党建团学

当前位置:首页> 党建团学> 文章
  • 日夜坚守筑防线,守望青春克时艰 ----记数学与计算机科学学院学工办主任罗菁的抗疫事迹
  • 来源: 更新时间:2022-05-14 14:49:03 点击数:次 字体:【
  • ​自3月17日学校实行校园封闭式管理至今,罗菁同志用实际行动诠释了守土有责,护“生”如命的责任与担当,她第一时间响应学校号召进驻学校,始终与学生们同吃住、在一起,日夜坚守,共抗疫情,近距离体会守望青春的幸福。

    全方位做好疫情日常管理,当好一名“统计员”。罗菁认真组织、积极维持核酸检测秩序,及时统计核酸检测数据;坚持每天关注学生健康日报系统,实时更新数据,做好“日报告”、“零报告”工作,做到明确每一张表格背后的学生信息,真正摸清每一位学生的具体动向。

    全方位关注学生身心健康,当好一名“陪护员”。罗菁时时刻刻挂念着学生们的思想动态、学习生活情况和心理状态,对困难学生、少数民族学生单独谈心谈话,碰到学生身体不适、急需就医时都是全程陪护,给予所有学生充分的关心关爱,保障每个学生成长“不掉队”。

    全面落实楼栋五级联包制度,当好一名“指挥员”。学院分管的宿舍楼栋是全校分管楼栋人数最多(1529人)、楼层最多(13层)、涉及学院最多(10个)的两栋,罗菁协调七个学院的学生骨干,积极落实寝室网格化分类管理,淡化学院边界,统一部署、统一管理,尽最大努力把楼栋1529名学生管理工作做到“及时细致”;发布通知、组织带领志愿者一日三次分发餐食、清扫楼层垃圾及时到位,组织核酸检测不漏一人,帮助学生购置生活急需品,传递反馈学生需求……始终把学生放在首位,时刻把他们的“冷暖温饱”“所需所求”作为最重要最紧迫的事情抓好抓实。

    全力确保学生的思想稳定,当好一名“领航员”。罗菁深挖战“疫”中的思政“元素”,第一时间通过线上主题班会、主题团日活动,引导学生正确认识当前疫情防控工作的严峻形势;组织“守护心灵·抗疫有我”云端团辅活动,积极关注疫情期间学生心理健康;拍摄防疫宣传片、举办“‘疫’路繁花·共享时光”校园微电影大赛等系列活动,充分展现学生宿舍战“疫”的精彩瞬间。以“新媒体+思政”工作载体,利用学院微信公众号发布40篇抗疫报道,将全院师生的抗“疫”故事与抗“疫”精神变为第一手教材,用身边人教育身边人。

    ​防疫和常规工作两不误,当好一名“后勤员”。罗菁充分利用线上资源,助力学生求职就业,整合线上优质就业指导资源,建立毕业生就业情况相关台账,再深入、再明确、再细致的做好毕业生就业工作。通过腾讯会议、钉钉等线上平台组织考研经验“云端”交流会,进一步加强对学院学生的学业引导,提高学生考研热情,不断推进学院学风建设。